Две недели в Стамбуле

Последние две недели слушал чаек, ел симиты и пил чай из армудов в одном из крупнейших городов мира. Кратко расскажу, почему Стамбул покорил с первого дня, хоть и не всё шло по плану.

Невероятная турецкая кухня

Еда в путешествиях важнее музеев и архитектуры. Потому что невозможно две недели есть то, от чего воротит. Но в Турции большой выбор блюд: кебаб, лахмаджун, долма. Есть блюда и без мяса, которые я очень люблю в поездках: они заражают энергией на долгое время и не отягащают во время прогулок по городу.

Удобный и доступный транспорт

Метро здесь непопулярно, зато автобусы, метробусы и паромы всегда полные. Билет по «Истанбулкарт» стоит 2,6 лиры или около 30 рублей за поездку на любом транспорте. Доехать можно куда угодно, некоторые автобусы ходят даже ночью.

Крутой сервис

Даже в самой захудалой кафешке вам улыбнуться, скажут «ме́раба» и вообще сделают всё, чтобы вы были счастливы и пришли ещё раз. Нередко официанты и менеджеры знают русский, чуть реже английский. Уровень сервиса хорошо описывает один случай.

В ресторане Esmer Chef на Истикляле мы попросили зарядку для моего телефона. Зарядки не оказалось, но менеджера это не остановило. Он спросил зарядку у официантов, бармена и поваров. Зашёл в соседние кафе и магазины. В итоге зарядку он нашёл.

Атмосфера непредсказуемости

Стамбул — город гармонии хаоса. Здесь никогда не знаешь, что ждёт за поворотом. Но что бы там ни было, оно удивляет, восхищает, вызывает отвращение или сострадание. Иными словами пробуждает чувства, эмоции, но никогда не оставляет равнодушным.

Компактный центр

Основные достопримечательности находятся на Фатихе и рядом с Галатой. Центр города не такой большой, как кажется, и каждый день мы спокойно проходили по 10-12 км. Судя по тому, как обвисла одежда, я похудел килограмм на пять. Если хотите согнать зимний жирок, приезжайте на недельку в Стамбул. Чистый воздух, ежедневные прогулки, свежие овощи и фрукты по смешным ценам, всё сделают за вас.


В конце путешествия составил словарик для тех, кто едет в Турцию. Внёс туда самые необходимые для общения слова и разбил по категориям. Из них можно составлять предложения.

Большой материал с картой мест и кафе Стамбула постараюсь сделать к следующей рассылке. Хочу, чтобы это был полноценный гид.

January 29, 2019
by Женя Лепёхин
0
18
Путешествия

Турецкий словарик туриста

Путь к сердцу иностранца лежит через его родной язык. Поэтому в каждой поездке я стараюсь выучить хотя бы минимум: приветствие, прощание и благодарность на языке народа, к которому еду в гости.

Если это английский или испанский, я просто обогощаю свои знания. Во всех остальных случаях — учу с нуля. До поездки обычно не учу, лучше всего учить по требованию. Ситуативная память работает сильнее, чем зазубривание.

Для начала составил турецкий словарик, позже сделаю иранский, испанский и английский — в странах, где говорят на этих языках, я был. Вдруг кому пригодится. Собираю слова и простые, необходимые для выживания. Никакой грамматики, потому что в путешествиях на это нет времени.

Прогулки, передвижение по городу

nereye — нерейе́ — куда

nerede — не́рде — где

durak — дура́к — остановка

Покупки

döviz — дёви́з — обменник валюты

para bozmak — пара́ бозма́к — размен денег

ne kadar, kaç para — не када́р, кач пара́ — сколько стоит

pahalı— пахалы́ — дорого

kapalı çarşı — капалы́ чаршы́ — то же самое, что базар, но употребляется чаще

indirim — и́ндирим — скидка, распродажа

Кафе, ресторан, еда

menü, olur mu — меню, олу́р му — можно меню? Вообще, «олур му» можно добавлять почти к любой просьбе. Называете предмет и вежливо спрашиваете разрешения.

bakar mısınız — бака́рмысыныз — чтобы обратить на себя внимание в кафе, магазине

islak burger — исла́к бургер — мокрый бургер

dürüm — дюрю́м — блюдо, завёрнутое в лаваш

acısız — а́джысыз — неострый, без острого перца. Вся еда в Турции будет казаться острой, если прежде вы только ели борщ и пельмени. Поэтому не стесняйтесь просить еду без перца и прочих пряностей.

çiğ köfte — чий кёфта́ — острые котлеты из булгура, не мясное блюдо, обычно его просто заворачивают в капустный лист, но можно попросить сделать дюрюм.

bardak — барда́к — маленький стакан чая

fıncan — фынджа́н — кружка, большой стакан

sahlep — сале́п — горячий турецкий напиток из корней анатолийской орхидеи, очень вкусный и заряжающий. Обычно подают с корицей.

hesap lütfen — эса́п, лютфа́н— счёт, пожалуйста. Можно просто сказать «эсап» и вам принесут счёт.

bahşiş — бахши́ш — чаевые

Приветствия, прощания

merhaba — мераба́ — здравствуйте

kolay gelsin — кола́й гя́льсын — пожелание лёгкой работы, когда заходите в кафе, магазин, мастерскую и когда уходите.

nasılsınız — на́сылсыныз — как вы, как ваши дела?

iyiyim — ийи́м — я хорошо, всё хорошо. Ответ на вопрос «насылсыныз/насылсын» — как вы/ты, как ваши/твои дела? 

Благодарность и ответы на «спасибо»

lütfen — лютфа́н— пожалуйста при просьбе

teşekkürler, teşekkür ederim — тешеккюрля́р, тешеккю́р эдери́м — спасибо

çok teşekkürler — чок тешеккюрля́р — большое спасибо

rica ederim — ри́джа эдери́м — пожалуйста в ответ на «спасибо», не за что

değmez — дейме́з — не за что

Согласие, отрицание

evet — эвет — да

olur — олур — ладно, хорошо (в значение «я согласен»)

hayir — хайир — нет (более литературная форма отрицания)

yok — йок — нет (просторечие, используется в речи чаще)

January 27, 2019
by Женя Лепёхин
0
56
Путешествия

Тобольск: электричка, кремль и город 90-х

На прошлой неделе съездил в Тобольск на день рождение дедушки и сделал фоторепортаж о своём родном городе.



Краткая справка

Тобольск — маленький сибирский город с населением около 110 тысяч человек. От Тюмени до Тобольска — 228 км. Четыре часа на поезде, пять — на автобусе.

В 18 и 19 веке был столицей Сибирской губернии, самой большой в России. После строительства Транссибирской магистрали, которую проложили через Тюмень, Тобольск остался в стороне и перестал так интенсивно развиваться. Именно поэтому сегодня Тюмень столица области.

В Тобольске находится единственный в Сибири каменный кремль, Софийский собор, тюремный замок, где сидел в своё время Достоевский и декабристы. Всего в городе 19 религиозных сооружений: храмов, церквей, мечетей. До революции 1917 года их было около 40.

По ошибке многие называют уроженцев города тобольцами, но правильно — тоболяки, тоболяк, тоболячка. Звучит, кстати, очень круто. Как и сибиряк.

Здесь родились многие известные люди: Дмитрий Менделеев, Александр Абдулов, Николай Никитин (архитектор Останкинской телебашни), Семён Ремезов.



Добраться от Тюмени до Тобольска можно на автобусе или электричке. Автобус стоит 750 рублей, а электричка — 688 рублей за проезд в первом классе и 446 — во втором. Электричку полностью обновили: закупили новые вагоны, сделанные специально для маршрута до Тобольска.

Проводницы здесь ведут себя как стюардессы: приносят кофе, чай, объявляют станции и желают доброго пути перед отправлением. Что важно, делают это всё без потуг и притворства. Это подкупает.

Внутри почти как в самолёте. Удобные откидные сиденья, есть кондиционер. В отличие от старых вагонов под каждой парой сидений есть две розетки.

Порадовало, что есть нормальный столик, куда можно положить книгу или поставить кофе. Для ног предусмотрена удобная подставка: можно снять ботинки и не парить ноги четыре часа. Если очень хочется — можно купить тапочки.

На потолке не совковое жёлтое освещение, а полноценный дневной свет: читать приятно, легко — глаза не устают. Ещё всю дорогу крутят туристический ролики и рассказывают про «духовную столицу» Сибири. Но я бы так её не называл. Видео идёт без звука. Чтобы послушать, нужно подключить наушники в разъём у основания кресла.

Стены вагона украшают различные факты из жизни семьи Романовых, всячески подчёркивается их связь с городом, есть рассказы про Распутина. В каждом вагоне есть табло, которое показывает температуру снаружи, время, номер вагона и свободен ли туалет.

В вагоне два биотуалета. Выглядят опрятно. Что понравилось, в туалете нет окна. И правильно, а зачем оно там?

Через четыре часа я в Тобольске иду к своему дому. Тобольск делится на две части: нагорную и подгорную. Современный город и Кремль стоят на горе. Частный сектор, дом Романовых, старинные церкви — под горой.

В современной части города нет улиц, а есть микрорайоны. Например, адрес может звучать так: 8 микрорайон, дом 38, квартира 10. И если человек не местный, то он никогда в жизни не найдёт этот 38 дом, потому что здания расположены в совершенно хаотичном порядке.

Например, на этом фото 7 микрорайон, справа 17 дом, слева 21, а за 21-м идёт 55-й. То есть никакой логики нет. Такой вот суровый Тобольск. Если ты здесь не родился, то считай, что как в лес попал — куда идти непонятно.

Нагорная часть в основном застроена вот такими девятиэтажками, их называют дома тобольской серии. Но я не уверен, что так их называют везде. Видимо, здесь их так много, что горожане считают их «своими».

Такой тип коробок здесь называют «малосемейка», потому что он состоит исключительно из однокомнатных квартир. С годами панели обшарпались, и теперь микрорайоны похожи на гетто.

Застройка очень разрозренная, бесплановая. Судя по всему лепили как попало. Впереди, по центру фотографии, виден мой дом.

В отличие от Тюмени здесь очень много снега и его не убирают. Поэтому к концу зимы нарастают достаточно высокие сугробы, а во дворах машины накатывают ледяные колеи. Люди передвигаются исключительно по протоптанным тропинкам.

А так выглядит двор из квартиры моего отца. С тех пор, как я уехал, за семь лет ничего особо не изменилось. По-моему даже стало хуже: добавился какой-то сумбур в виде игровой «клетки» и мусорных контейнеров прямо на проезжей части. Жёлто-зелёная лестница справа и разноцветные бортики, торчащие из сугробов, всё это из 90-х. Ничего нового тут не построили.

В современном городе больше смотреть особо нечего, лучше покажу кремль и вид с холма на подгорную часть города. На фото ниже: Гостиный двор, где останавливались иностранные купцы, за ним — Софийский собор.

Софийский собор выглядит величественно. В 90-х и начале нулевых золотых куполов не было, и от собора веяло стариной. Тогда кремль выглядел потрёпанным, но в нём жил некий исторический дух. После реставрации, в конце 2000-х, всё прилизали, и стало уже не так. Слишком гламурно, богато.

В 1809 году в колокольню установили куранты. Но благородные большевики в 1917 году часы сняли и отдали бедным. Лет 10 назад куранты восстановили, теперь они отбивают каждую четверть часа.

Со смотровой площадки видно всю подгорную часть, зимнюю переправу и другие башни кремля.

Обычно в конце ноября движение по переправе через Иртыш уже открыто, но в этом году слишком тёплая осень. На фото видно, как намывают более толстый слой льда, чтобы через реку могли ездить грузовые автомобили.

Каждая башня кремля имеет свой флюгер. Здесь видно, что один из них выполнен в форме ангела с горном. В 90-е все башни были или разрушены или пришли в запущение, оригинальные флюгеры не сохранились. В нулевых всё восстановили.

В подгорной части тоже сохранились старинные здания, церкви и храмы. Но большинство из них или в упадке, или разрушились, так и не дождавшись реставрации.

December 13, 2018
by Женя Лепёхин
4
134
Путешествия

Где поесть в Питере: стрит-фуд, кофейни, бары и лофты

Перед поездкой я спрашивал читателей рассылки о том, куда можно сходить в Питере. Мне посоветовали несколько кафе и ресторанов. Теперь моя очередь составлять список. Часть из них то, что мне советовали, а часть мы нашли сами или по рекомендации местных.

Kimchi To Go

Корейская кухня в торговом центре «Норд» на Сенной, точный адрес: ул. Ефимова, 3, второй этаж. Никогда прежде не пробовал кимпабы, острые корейские салаты — отличное место, чтобы познакомиться с корейской кухней. Бюджетно и вкусно.

Oh, my tea

Уютная кофейня-чайная на набережной канала Грибоедова, 43. Нашёл это местечко в последний день, и сразу влюбился. Старый телефон на стене, домашний фруктовый хлеб и кофе в чайнике, советский приемник и замечательные люди: Женя угощала кофе, а Тоня из Gotcha Brew Bar вела светские беседы. В Gotcha Bar тоже сходите, я уже не успел :–(

Бертгольд Центр

Приятный лофт на Гражданской, 13–15 с огромным количеством бутиков, книжных и суверниных лавок, лекторием и хостелом. Там я попил кофе и послушал винил в кафе «Культура». Отличное место для работы и общения.

Tiger Lily

Надёжно спрятанный от посторонних ресторанчик китайской кухни на Итальянской, 19. Просто так попасть туда не получится, а только по рекомендации и с объяснениями, куда идти. Если коротко:

  1. идите в «Пассаж» на Невском;
  2. если зашли с Итальянской, то держитесь правого ряда и не пропустите цветочный магазин, пройдите сквозь него и упретесь в двойные серые двери — вы на месте;
  3. если зашли с Невского, то держитесь левой стороны и идите почти до самого конца фойе в тот же цветочный.

Do Immigration

Отличное место для вечера с друзьями и душевного общения, вкусных закусок и богемных вечеринок. Тут главное — хорошая компания.\

Кафе-бар «Продукты»

Лучший бар Питера. Здесь атмосфера 70-х, играет группа Talking Heads, советские журналы «Наука и техника», сломанная джумбокс, печатные машинки. Вид на Фонтанку, а у входа висит советский почтовый ящик.

Бар «Треска»

В этом баре, а вернее около входа в него мы сидели в замечательной компании и ели горячую рыбу с картошкой. Но кроме этого смеялись, спорили о том, стоит ли ехать в Петергоф (решили, что не стоит); обсуждали можно ли считать Тюмень лучшим городом земли и столицей мира (wtf?!); не могли понять, что за флаг висит на соседнем здании, но в итоге выяснили, что бельгийский.

Мне очень нравится Питер: поставили бочки и стульчики на улице — получился бар. «Треска» очень весёлое место, куда определённо стоит сходить. Особенно, пока лето.

Pita's

Пожалуй, лучшая шаверма в Петербурге. Есть необычные начинки: с лососем, с отварной говядиной, вегетерианская с грибами и сыром. При желани можно найти шавуху и подешевле, но как говорится, за хипстоту нужно платить.

Ауровилль

Бомбическое кафе вегетерианской кухни на Радищева, 5. К слову, я совсем не вегетерианец, но сюда стоит идти просто ради десертов, а в частности — торта «Наполеон». Он неописуемо вкусный!

Про это место нам рассказал один актёр, которого мы встретили в Голицын лофте в бутике восточных сладостей «Персеполис». Он так упоительно рассказывал про Ауровилль, что мы сходили туда аж дважды.

P. S. Имя того актёра не спросил, а «Персеполис» уже закрылся. Но в Голицын лофт тоже стоит сходить.

Чачапури

Грузинская кухня в России, наверное, везде в почёте. Ничего особенного, просто хорошее место, где можно вкусно поесть.

Кемер

Турецкое кафе в Апраксином переулке, 19/21. Отличный кебаб, вкусные свежевыжатые фреши и очень тактичный официант Али.

Falafel King

Место, где я понял, в чём прикол фалафеля. Прежде я пробовал фалафель несколько раз и мне всегда казалось, что это какая-то непонятная каша скатанная в шарик. И вкус непонятный: вроде что-то необычное, а вроде хрен разберёшь.

Здесь же фалафель готовят настоящие арабы, которые обжаривают его в панировке: он хрустити и тает во рту. Цены просто смешные, за порцию фалафеля отдадите 110 ₽. Кафе находится на Загородном проезде, 22.

Пироговый дворик

Не крафтовое место с очень большой проходимостью, но я просто офигел: кафе очень чистое, официанты вежливые и не задёрганные, обслуживают иногда и побыстрее чем в ресторане, порции большие, еда вкусная, цены как в университетской столовой. Может, конечно, так только в том дворике, где были мы, на набережной канала Грибоедова, 22.

На двоих мы с женой брали: два супа, салат или второе, два напитка, два пирога — отдавали за это 750–800 ₽. Идеальное место для обеда и ужина.

August 12, 2018
by Женя Лепёхин
0
128
Путешествия

Эрмитаж и Главный штаб

Сходили в Эрмитаж, посмотрели на картины Рембрандта, живопись Возрождения, шумерскую клинопись и египетских мумий.

Больше всего запомнилась картина Себастьяна Дель Пьомбо (Лучиани) — «Несение креста». Фотографировать не стал, просто загуглите. Все искусство Возрождения пронизано библейскими сюжетами. Поэтому не помешает перед помещением музея почитать историю христианства. Я вот не перечитал, поэтому некоторые картины понимать сложно.

Гораздо больше мне понравилась выставка современной живописи: Ван Гог, Пикассо, Матисс, Дега́ и Кандинский. Их можно посмотреть в Главном штабе.

А чтобы посетить весь Эрмитаж не хватит никакого времени. Для этого нужно переехать в Питер и ходить туда каждый месяц, заранее готовясь к конкретному периоду искусства.


Если денег мало и не хватает на заграницы — езжайте в Петербург. Там чудесно и недорого. А вот тут читайте про кафе и рестораны Питера.

August 12, 2018
by Женя Лепёхин
0
6
Путешествия
Show more