О заборах и городской среде

by Женя Лепёхин
О заборах и городской среде

Недавно вернулся из отпуска и увидел, что сделали на районе, где я живу. На всю длину улицы поставили забор. Страшный, безвкусный, серый и совершенно бесполезный забор.

Самое идиотское, что ведь сначала положили ровный асфальт, а спустя несколько месяцев раздолбили и поставили забор. Я не архитектор и не урбанист, но даже как обычный житель понимаю: забор тут нахуй не всрался. Вот несколько аргументов против.

  1. Забор отнимает 30–40 см от ширины тротуара.
  2. Забор уродлив и не несёт никакой эстетической функции. Тем более никак не вяжется с концепция экопарка, вокруг которого этот забор поставили.
  3. Забор отрицательно влияет на самоощущение жителей. Забор = запрет, преграда, ограничение. Без забора = свобода, доверие, осознанность.
  4. В случае ДТП, забор не защитит пешеходов от машины или автобуса, заехавших на тротуар, а скорее нанесёт больше увечий и травм. Тем более, забор не защитит от перехода дороги в неположенном месте: люди будут просто через него перелезать.
  5. Забор — это излишние и ненужные траты бюджета, которые лучше бы направить на элементарное благоустройство городского пространства: посадить деревья, поставить детские площадки, беседки, скамейки — сделать город доступным для людей. Теплый сезон в Тюмени длится всего 3–4 месяца. это единственное время, когда можно проводить время на улице, а не в помещении.

Я люблю Тюмень и говорю об этом не потому что я поддерживаю каких-то политиков. Сегодня это и правда один из лучших городов России. Но любить свой город и страну, не значит защищать всё говно, что там есть. Это и критика. Тюмень может стать ещё лучше, если снести эти заборы нахуй.

August 8, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли