О шрифте. Эрик Шпикерман

by Женя Лепёхин
О шрифте. Эрик Шпикерман

После книги остаётся приятное ощущение, будто снова побывал в лондонском музее дизайна. Есть как минимум три причины прочитать эту книгу.

Книгу очень хвалил Саша Бизиков и не соврал. Она поможет начинающим дизайнерам, шрифтовикам и редакторам познать основы типографики, разобраться в функциях и значении шрифтов в повседневной жизни.

Содержание

В книге собраны основы типографики и описаны базовые функции шрифтов. При этом всё это подаётся в простом и понятно формате, лёгким языком без заумных слов. Каждый блок наполнен примерами гарнитур, которые решают конкретные задачи. Но что особенно круто: книга богата на живые примеры использования шрифта в жизни. Например, в одном из разделов Шпикерман показывает, как за 20 лет изменилась табличка в Германии.

Вёрстка

Здесь отдельный респект. Книгу не просто приятно держать в руках, её хочется трогать, листать, разглядывать. Можно даже не читать, просто полистать, посмотреть картинки. Маргинальные блоки привлекают внимание и заставляют остановиться и осмыслить прочитанное.

Ассоциативный подход

В книге шрифты сравниваются с людьми, предметами, явлениями и эмоциями. Шрифт — это язык коммуникации. Так же, как русский, английский, китайский. Автор сохраняет эту мысль в каждой главе, раскрывая её с разных сторон и ситуаций. Это облегчает понимание темы и предмета книги даже для тех, кто прежде ничего не слышал о шрифтах и знал только Times New Roman и Arial.

Несмотря на то, что книга написана простым языком, её нельзя читать на одном дыхании. Шпикерман заставляет вдумываться в каждое предложение, останавливаться, рассматривать шрифты, надписи, находить связи. Книга познакомит вас с шрифтами и покажет, что с их помощью можно делать мощный функциональный дизайн, не прибегая к графике и большому разбросу цветов.

October 12, 2018
by Женя Лепёхин
Книги