Об авторских правах

by Женя Лепёхин
Об авторских правах

Расскажу поучительную историю, которая недавно произошла со мной.

В мае я делал тестовое задание для Студии Лебедева. Сделал и забыл. Спустя некоторое время, в начале июня, мне надо почту пришло письмо от Студии. Обрадовался, думал, что меня приглашают на собеседование. Но это была досудебная претензия. Раньше я таких не получал, поэтому задница в тот момент знатно вспотела.

Суть претензии была в том, что я нарушил авторские права студии и распространял книги её издательства без разрешения. Те, кто читают мою рассылку, знают, что раньше я делился ссылкой на свою библиотеку. Там были, в том числе, и книги студии Лебедева. Если виноват, всегда признаю это: ссылку и доступ к книгам я в тот же день удалил и написал ответ юристам студии. Конфликт исчерпан.

В пятницу я написал об этом случае в рассылке, и выяснилось, что меня читает программист Студии Лебедева. Но он подписался за день до того, как я поведал о случившемся, и не был в курсе ситуации. Получается, что юристы студии сидят и реально выискивают нарушения авторских прав. Жёсткая работка. И, полагаю, достаточно прибыльная.

Худшее, что можно сделать в такой ситуации — загаситься и не отвечать. Если вы нарушили авторские права, признайте это сразу и удалите контент. Скорее всего на этом всё кончится.  Но если дойдёт до суда, вам пиздец. Сумма штрафа варьируется от 10 тысяч до 5 млн рублей. И всё это на усмотрение суда.


Через неделю пришла бумажная копия письма с настоящим автографом Лебедева. Храню в назидание. И ничьи права больше не нарушаю.

July 8, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли