О тех, кто меняет страну

by Женя Лепёхин
О тех, кто меняет страну

Я люблю Россию. Мне нравится здесь жить. Нравится язык, музыка и культура, разнообразие народов, безумно красивая природа, талантливые люди. И несмотря на весь бред, который творится в стране, идиотские законы и беспредел, есть одна вещь, которая меня утешает. Это пустой рынок.

Пустой рынок, где лишь единицы могут назвать себя брендами. Рынок, где практически нет ни одного продукта, конкурентного на мировой арене. Да, это меня радует, потому что это гигантская мотивация что-то делать, не опускать руки и не эмигрировать.

Ведь на Западе есть всё. Практически всё, чем мы сегодня пользуемся в быту, создали западные учёные, разработчики, инженеры. Наши тоже создавали. Но давайте не будем себе льстить: только США дали миру 325 нобелевских лауреатов, а Россия, включая времена СССР, лишь 22. Это официальная статистика на сайте Нобелевской премии.

На Западе уже нечего придумывать. В лондонском музее дизайна я видел вещи, напечатанные на 3D-принтерах, дома-конструкторы, собираемые за 20 минут, одежду из морских водорослей. Всё это там, а не у нас.

В России нихуя нет очень мало хороших продуктов. Возьмите любую сферу экономики, кроме нефтянки и ритейла (последний государство тоже потихоньку прибирает к рукам) — вы не найдёте ни одной компании с богатой историей, концепцией, производством и филиалами по всему миру.

Тем не менее, есть сферы, где появились продукты, которые на десять голов выше зарубежных аналогов. Например, мобильные банки. сбербанк Онлайн, Тинькофф, Точка, Рокет, Модульбанк — пожалуй, самые современные банковские продукты в мире.

Просыпаются регионы и уже не ждут, когда им привезут инновации, а сами создают креативные кластеры, развивают дизайн, моду, диджитал и крафтовое производство на местах. И делают это не хуже зарубежных компаний. Но таких сорвиголов, готовых менять свою страну по-прежнему единицы.

И тут я возвращаю тебя, дорогой читатель к тому, что у нас практически ничего нет, кроме огромного человеческого и творческого потенциала, умения быстро впитывать самое лучшее и создавать качественные продукты. Что делать с этим потенциалом, каждый решает сам. Но я думаю, что стоит хотя бы попробовать применить его в родной стране.

July 2, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли