Ошибки надо признавать

by Женя Лепёхин
Ошибки надо признавать

Этот пост я изначально опубликовал в своём Телеграм-канале, на который изрядно подзабил. Так я совершил невообразимый камбэк. Обычно записи набирали по 7–10 лайков. Эта набрала 42. Публикую её здесь без изменений.

Всем привет! Последние полгода я вёл канал абы как. Постил через день, зачем-то переименовал его, вообще не особо-то уважал читателей. Активность упала, 200 человек отписались. Спустя время я понял, почему.

Первая ошибка: я сменил название и привычный формат. Изначально канал был личным, авторским. И люди шли читать именно меня. А таким названием, как сейчас я загнал себя в рамки, ограничил словом «бюро». И писал посты с оглядкой на это.

Вторая ошибка: я писал нерегулярно, иногда с перерывами в неделю, месяц. После каждого поста стабильно уходило по 3—4 человека. Конечно, иногда и приходили, но не так много, чтобы восполнить потери.

Третья ошибка: я изменил контент. Люди приходили читать про текст, редактуру. А я добавил какие-то вещи, которые им не нужны. В итоге получилось вообще не про текст, а про чёрт знает что. И что ещё хуже: контент никак не соотносился с названием.

Сейчас у меня один канал для путешествий, другой для школы текста, третий для бюро. А я-то один. И первый шаг, прежде чем возродить канал — признать, что я тогда ошибся. Вместо того, чтобы плодить несколько каналов под разные проекты, я буду вести один — личный. Там будет всё, чем я занимаюсь. В первую очередь, конечно, редактура, тексты и мои проекты: школа текста и бюро. Кроме этого будут мои путешествия, впечатления, наблюдения — вся моя публичная жизнь. Так проще и для меня и для вас, читателей.

А вы что думаете? Попробуем начать с начала?

June 27, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли