Две недели в Стамбуле

by Женя Лепёхин
Две недели в Стамбуле

Последние две недели слушал чаек, ел симиты и пил чай из армудов в одном из крупнейших городов мира. Кратко расскажу, почему Стамбул покорил с первого дня, хоть и не всё шло по плану.

Невероятная турецкая кухня

Еда в путешествиях важнее музеев и архитектуры. Потому что невозможно две недели есть то, от чего воротит. Но в Турции большой выбор блюд: кебаб, лахмаджун, долма. Есть блюда и без мяса, которые я очень люблю в поездках: они заражают энергией на долгое время и не отягащают во время прогулок по городу.

Удобный и доступный транспорт

Метро здесь непопулярно, зато автобусы, метробусы и паромы всегда полные. Билет по «Истанбулкарт» стоит 2,6 лиры или около 30 рублей за поездку на любом транспорте. Доехать можно куда угодно, некоторые автобусы ходят даже ночью.

Крутой сервис

Даже в самой захудалой кафешке вам улыбнуться, скажут «ме́раба» и вообще сделают всё, чтобы вы были счастливы и пришли ещё раз. Нередко официанты и менеджеры знают русский, чуть реже английский. Уровень сервиса хорошо описывает один случай.

В ресторане Esmer Chef на Истикляле мы попросили зарядку для моего телефона. Зарядки не оказалось, но менеджера это не остановило. Он спросил зарядку у официантов, бармена и поваров. Зашёл в соседние кафе и магазины. В итоге зарядку он нашёл.

Атмосфера непредсказуемости

Стамбул — город гармонии хаоса. Здесь никогда не знаешь, что ждёт за поворотом. Но что бы там ни было, оно удивляет, восхищает, вызывает отвращение или сострадание. Иными словами пробуждает чувства, эмоции, но никогда не оставляет равнодушным.

Компактный центр

Основные достопримечательности находятся на Фатихе и рядом с Галатой. Центр города не такой большой, как кажется, и каждый день мы спокойно проходили по 10-12 км. Судя по тому, как обвисла одежда, я похудел килограмм на пять. Если хотите согнать зимний жирок, приезжайте на недельку в Стамбул. Чистый воздух, ежедневные прогулки, свежие овощи и фрукты по смешным ценам, всё сделают за вас.


В конце путешествия составил словарик для тех, кто едет в Турцию. Внёс туда самые необходимые для общения слова и разбил по категориям. Из них можно составлять предложения.

Большой материал с картой мест и кафе Стамбула постараюсь сделать к следующей рассылке. Хочу, чтобы это был полноценный гид.

January 29, 2019
by Женя Лепёхин
Путешествия