Почему сайты не могут стоить дёшево?

by Женя Лепёхин
Почему сайты не могут стоить дёшево?

Больше всего на свете ненавижу людей, которые прибедняются. Особенно в бизнесе. Я с таким сталкиваюсь постоянно. Разберу на конкретном примере — разработке сайта.

Приходит к вам заказчик и говорит: «Хочу корпоративный сайт. С блогом, с каталогом товаров, портфолио, красивой вёрсткой и дизайном». Ты ему говоришь: «Без проблем. Ща только калькулятор достану и посчитаю». Считаешь и присылаешь заказчику счёт на овер 100 тыщ. А он такой: «Мы за такие деньги сайт делать не будем. Мы же маленький бизнес! И вообще нам Коля пообещал, что за 20 тыщ такой же запилит». А ты разводишь руками и говоришь, ну, удачи вам с Колей.

Оправдываться тем, что ты маленький у тебя нет денег — глупо. Это никому не интересно. Зачем ты в бизнесе, если ноешь?

Почему-то в магазине кассир никого не жалеет, когда не хватает на дорогой французский сыр, и приходиться брать российское дерьмо.

Но каждый бизнес как человек — индивидуален. По-крайней мере, так считают его владельцы. И бизнес хочет себе не шаблонные решения, а сделанные под его требования тексты, статьи, сайты или логотипы. Можно провести аналогию с покупкой обуви. Можно купить кеды в «Ашане» за 300 рублей. А можно заказать у мастера обувь из натуральной кожи, с идеальной подгонкой под вашу стопу, с узорами в оксфордском стиле. Вы уже понимаете, что туфли у мастера стоят в разы больше, чем 300 ₽. И вы с этим согласны. Тогда почему сайт не может стоить сотни тысяч рублей, текст — десятки тысяч, а логотип и айдентика миллионы?

И таких ситуаций море. Не только с сайтами. С любой работой, которая очень индивидуальна: текстами, дизайном, блогами, рассылками. Заказчики почему-то считают, что может быть какая-то средняя рыночная цена, что можно сравнивать между собой подрядчиков и соотносить сайты за 20 и 100 тысяч. И что самое хуевое, редакторы, дизайнеры и программисты сами этому потворствуют, соглашаясь с такими правилами игры. А я не соглашаюсь, потому что это ненормально. Это мудачество.

June 13, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли