Новруз, Навруз, Наурыз

by Женя Лепёхин
Новруз, Навруз, Наурыз

Каждую весну мы с женой и её родственниками отмечаем Новруз. Я написал заметку, чтобы развеять некоторые заблуждения и стереотипы, связанные с этим праздником.

Когда отмечают Новруз?

Праздник совпадает с днём весеннего равноденствия и приходится на 21 марта. Наступление Новруза определяют по солнечному календарю, поэтому начало праздника зависит от географического расположения страны и региона.

Откуда пришёл праздник?

Из Ирана, а точнее из персидской империи Ахеменидов в 6-4 веке до нашей эры. Тогда основной религией Персии был зороастризм. После арабского завоевания праздник продолжили отмечать, вплоть до наших времён.

Что означает его название?

На фарси «نوروز»‎ [nowrūz] означает «новый день», где, соответственно, ноу — новый, руз — день.

При этом в разных языках название праздника произносится и пишется по-разному. В Азербайджане говорят Новруз, в Таджикистане — Навруз, в Крыму — Наврез, а в Казахстане — Наурыз.

В русском языке зафиксирована норма «Навруз». Но если скажете по-другому, ошибки не будет, и вас скорее всего поймут. Мне, например, ближе написание на азербайджанский манер — Новруз.

Новруз — это мусульманский праздник?

Нет. Вопреки всем стереотипам, он никак не связан с исламом. Более того, в некоторых странах праздновать Новруз запрещёно, так как он считается языческим праздником. А многобожие (ширк) в исламе — большой грех. Например, Новруз был запрещён в Турции до 1991 года и до сих пор запрещён в Сирии.

В каких странах отмечают Новруз?

Новруз отмечают в ираноязычных и тюркоязычных странах: Азербайджане, Иране, странах Средней Азии и Афганистане. Среди них только Иран — исламская республика, а остальные — светские государства. Но люди по ошибке часто все эти страны называют мусульманскими.

Да, преимущество, население этих стран исповедует ислам, но происхождение праздника языческое. Хотя и оно уже утратило своё первоначальное значение.

Новруз также отмечают в Албании, Македонии, Иракском Курдистане и некоторых частях Индии.

В России праздник тоже достаточно популярен, так как в нашей стране немало людей из вышеперечисленных стран и регионов. Официально отмечается в некоторых частях России: Татарстане, Башкортостане, Дагестане.

Что готовят и едят в Новруз?

На первое едят сладкий плов с кишмишом, кюкю́, пату́ (кашу из щавеля), блюда из рыбы и курицы, украшают всё зеленью и свежими овощами. Вместо чая пьют чешме — гранатовый сок с кинзой и пекмезом.

Чай подают позже, а на стол ставят много сладостей: шекербуру́, пахлаву, гога́л, бадамбуру́ и большую вазу с конфетами, фруктами и жареными орехами.

Что обычно делают в Новруз?

  1. Делают генеральную уборку и избавляются от старых вещей.
  2. Рассчитываются с долгами.
  3. Дарят деньги самым младшим в семье.
  4. Ходят в гости, угощают друг друга, дарят подарки.
  5. Мирятся, если с кем-то поссорились.

Какие древние традиции Новруза дошли до нас?

  1. Прыгать через череду маленьких костров или ручей, чтобы избавить от старых проблем.
  2. Красить куриные яйца и бить их. Точно так же, как делают православные в Пасху, только
  3. Зажигать свечей по количеству сидящих за столом. Задувать свечи нельзя, они должны догореть и потухнуть сами.
  4. Проращивать семена пшеницы. Это символизирует начало новой жизни, приход весны и оживление природы.
  5. В Азербайджане спускают шапку или тюрбан в дымоход, чтобы хозяева положили туда угощения.

Кто может праздновать Новруз?

Любой желающий человек. Праздник не имеет отношения к какой-либо религии. Это ещё один повод собраться с друзьями, провести время с семьёй и сделать подарки близким.

March 21, 2019
by Женя Лепёхин
Путешествия