50-я рассылка: мысли без ссылок

by Женя Лепёхин
50-я рассылка: мысли без ссылок

Вчера я отправил 50-е письмо своей рассылки. Но не обычное письмо со ссылками на статьи и полезные сервисы. А просто свои мысли и выводы, которые я сделал за год. Публикую письмо в блоге без изменений.


Наконец-то добрался до рассылки и могу написать не потому, что надо, а потому что хочу. На связи Женя Лепёхин, и сегодня небольшой юбилей: 50-е письмо. Когда запускал рассылку, я не планировал, что будет через год. Думаю, пора подвести итоги.

Это письмо в меньшей степени про ссылки, в большей — про мысли, осознание своего пути, ошибк и решения. Если вам это неинтересно, можно просто не читать дальше. Следующее письмо будет «как раньше»: с полезными ссылками и инструментами.

О поиске себя

Я не знаком с людьми, которые бы сразу знали, что хотят делать в жизни. Все мои знакомые в постоянном поиске. Даже если человек определился и стал редактором или, скажем, дизайнером, ему ещё предстоит выбрать направление внутри профессии. Быть лучшим во всём не получится.

Год назад я не представлял, чем хочу заниматься. Это кажется странным, но так было. Я брался за всё подряд: писал тексты, продвигал сообщества, настраивал рекламу — распылялся на всё подряд. Конечно, это малопродуктивно, но этот этап нужно пройти. Он случается со всеми.

Я завел Телеграм-канал, затем рассылку, попробовал делать медиа, чтобы найти себя. Что-то получилось хорошо, что-то не очень. Взамен я получил колоссальный опыт и, главное, узнал себя. А без этого невозможно понять, на верном ли ты пути.

Вывод первый: изучай себя, экспериментируй

О правильных решениях

Но изучать недостаточно. Если бы я не отказывался от скучных заказов, не говорил «нет» клиентам, не делал выводы и держался за людей — я бы никогда бы не понял, чего же хочу на самом деле. И вряд ли бы у меня вообще хоть что-то получилось.

Скорее всего я бы сошёл с ума от погони за деньгами и репутацией. Искать себя нужно лишь с одной целью: найти. Не с целью быть авторитетом во всём и учить других жизни. И уж тем более не чтобы создать себе некую репутацию. Вы не должны никому ничего доказывать. Банально, но почему же это до сих пор проблема?

Если вы нашли свой путь, вынесите всё остальное за скобки. Теперь это лишнее, и оно будет мешать двигаться вперёд. Кто-то не оценит ваш выбор: возможно родители будут против, возможно друзья не поймут вас — идите своим путём. Те, кто захотят остаться рядом, останутся и поддержат. Не пытайтесь удержать Вселенную, если она рушится.

Вывод второй: отбрось лишнее

О мужестве и честности

Эту проблему я часто наблюдаю в отношениях между людьми. Людям не хватает мужества быть честными. Да, именно так. Не банальное «все люди врут». Мужество — то, чего так не хватает.

Быть мужественным в мирное время — сложно. Потому что значимость мужества снижается. Мол, это же не под танк с гранатой лечь. А и не надо под танк. Жить сложнее, чем умирать. И это не я сказал.

Отсутствие мужества — это не стремление обмануть и нажиться на ком-то. Просто так проще. Не нужно заставлять себя говорить неудобные вещи, задавать сложные вопросы, разбираться в непонятном и отстаивать свои интересы. Промолчать — проще. Подумать за другого — проще. Не учесть чужие интересы — проще. Переложить на кого-то ответственность — проще. Но в результате получается сложнее. Это тот случай, когда минус на минус не дают плюс.

Мужество избавит вас от угрызений совести, от сложных решений и ситуаций, когда вы будете, потупив взгляд, объясняться перед другом, коллегой или партнёром. Лучше сложное решение сейчас, чем невыносимое — потом.

Вывод третий: признай ошибки, иди дальше

О том, куда всё это ведёт

Неважно. Никто не знает. Кто-то верит в загробную жизнь, кто-то нет. Кто-то молится перед сном, а кто-то напивается до горячки. Нельзя назвать первых святыми или даже хорошими, а вторых — грешниками или плохими. Просто это разные люди.

Не хорошие и не плохие, а разные. И для тех и для других всё кончится одинаково. Вопрос лишь в том, как они потратят время, которое у них есть здесь и сейчас. Вопрос лишь в том, хватит ли у них мужества быть честными с собой и людьми.

Тут я отрываю взгляд от монитора. Со стены на меня, ухмыляясь, смотрит Стив Джобс.

— У тебя никогда не получится как у меня.

— Получится. Но по-другому. Время ещё есть.


Если вам понравилось письмо, подписывайтесь на еженедельную рассылку. Следующее письмо, уже с полезными ссылками, придёт в среду.

August 25, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли