О ноутбуке для редактора

by Женя Лепёхин
О ноутбуке для редактора

Меньше недели назад я перешёл с Виндоус на Мак. Рассказываю, как я выбирал себе ноутбук и объясняю, почему Макбук Эйр отлично подходит для редакторов.

Я понимал, что мне нужен ноутбук для работы. В игры я не гамаю уже лет пять-шесть, поэтому брать ещё один ноутбук на Виндоус смысла не было. Тем не менее, я решил дать производителям ПК шанс.

Сначала я определился, что для меня как редактора важно в ноутбуке:

  • мобильность и небольшой вес, но не 11-дюймовый экран;
  • скорость работы — чтобы никаких лагов и подвисаний;
  • время работы — более восьми часов, так как я часто и много передвигаюсь по городу в течение дня, не хочется думать о розетках;
  • работа «из коробки» — чтобы не мучаться драйверами и поиском взломанных систем;
  • хороший экран — чтобы не уставали глаза.

Эти пять пунктов я назначил главными. Остальное было уже не так важно. Я начал изучать варианты. Из всего, что предлагает рынок, а предлагает он многое, я остановился на продуктах Эппл и Сяоми.

Если вы ищите ноутбук на Виндоус, советую рассмотреть китайца: недорогой по сравнению с другими аналогами, мощный, лёгкий и долгоиграющий, плюс с фул эйч-ди. Дизайн там тоже соответствующий, зацените сами. Цены начинаются от 48 000 ₽ за 13-дюймовый ноут в минимальной сборке, что очень приемлемо.

Но мне не понравилось, что он китайский. Не в плане сборки, а именно, что но придуман в Китае. Во-первых, если покупать не в России, а на Алиэкспрессе, русификации там нет. Придётся морочиться с Виндой, дровами и прочими штуками. Во-вторых, если что-то сломается, нормальной техподдержки можно не найти. Но я не проверял.

Оставались Макбуки, и предстояло определиться, какой из трёх выбрать: Макбук, Макбук Эйр или Макбук Про. Все хороши, но я всё же выбрал Эйр, потому что он единственный соответствовал моим требованиям выше и, вдобавок, сильно выигрывал в цене.

Хороший экран. Большую часть времени я работаю с текстом. Значит ретина мне точно не нужна. Даже если я буду заниматься графическим дизайном и рисовать логотипы, Эйра вполне хватит: экран хоть и не ретина, но более чем хороший. Глаза не устают, пикелей не видно, яркость хорошая — то, что мне надо.

11 часов без подзарядки. Другой плюс отсутствия ретины — время работы без подзарядки. Эппл не врала, когда говорила, что этот ноутбук держит заряд до 11 часов. Если работать с текстом на яркости в 80% — это реально. В среднем получается 9 часов автономной работы. Вот сейчас я пишу эту заметку и программа мониторинга показывает мне, что в запасе ещё есть 10 часов.

В режиме сна Эйр практически не тратит энергию: за ночь ушёл всего 1%. Мой предыдущий ноутбук на Виндоус сжирал минимум 10%.

Вес и мобильность. Прежний ноут весил 1,4 кг, что мало. Но Эйр ещё легче — 1,1 кг. Разница в 300 грамм для меня не так важна, но когда таскаешься по городу целый день, любой перевес даёт о себе знать.

Скорость работы. После ноута на Винде (даже с ССД-накопителем), Макбук всё равно быстрее. Может лишь на секунды, но быстрее. У меня одновременно может работать несколько браузеров, Фотошоп, Скетч, играть музыка — и ничего не виснет. Процессор редко когда забит более чем на 15%, обычно это 5-10.

Работа «из коробки». После покупки вы открываете ноутбук, настраиваете Эппл Ай-ди и всё. Можно работать и не тратить время на поиск стороннего софта. На ноутбуке есть практически всё, чтобы решать повседневные редакторские задачи.


Многие говорили мне, что Эйр устарел. Возможно так и есть. Но для редактора это отличный ноутбук даже в 2018 году. Он выполняет все нужные мне задачи, экономит время и нервы.

Если говорить о том, почему я не выбрал обычный Макбук или Про: нет нормальных портов и есть ретина. Если без портов жить можно до поры до времени, то ретина беспощадно сжирает ресурсы батарейки. По отзывам новые Про держат заряд максимум пять-шесть часов. Да, там быстрее запускается Аймуви, но он мне не нужен.

September 13, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли