Ноушен или как я заменил все приложения одним

by Женя Лепёхин
Ноушен или как я заменил все приложения одним

Две недели назад я всерьёз задумался, какими приложениями пользуюсь и куда трачу время во время работы. Посмотрел, проанализировал и присвистнул.

Стало слишком много приложений

Прежде для каждой задачи я использовал разные приложения:

  • Эверноут для больших заметок и черновиков,
  • Покет для ссылок,
  • Вундерлист для списка дел,
  • Гугл Кип для коротких заметок.

Хранить всё в разных местах, постоянно перекидывать ссылки из одного места в другое — утомляет. Это отнимает силы у мозга, потому что приходится постоянно держать в голове, куда я записал список продуктов, а куда заметку для созвона с клиентом.

Поиск решения

Спусковым крючком стал Эверноут. Его интерфейс устарел и усложнил рабочие паттерны так, что пользоваться им уже невозможно. И это несмотря на то, что среди заметочников, Эверноут до сих пор был лучшим кроссплатформенным решением.

Одновременно мы стали использовать Ноушен для командной работы в «Аниме». Сначала я просто смотрел, как Артём Скворцов, наш арт-директор, верстает там странички и создаёт командную библиотеку. А потом и сам начал делиться книгами, ссылками, писать тексты и заметки.

Спустя неделю я удалил другие заметочники и полностью перешёл на Ноушен. На русском пока о нём вообще мало материалов, поэтому я постараюсь сделать наиболее полный обзор, после которого вы тоже выпилите все старые приложения и перейдёте на Ноушен.

Теперь о том, чем же он так хорош.


Простая миграция

Впервые в жизни я перенёс заметки из одной программы в другую, и они сохранились с правильными тегами, названиями и файлами. И достаточно быстро.

Вы можете переносить файлы из Гугл Документов, заметки из Эверноута и даже целые доски Трелло. Итс симпли эмэйзинг!

Лёгкий интерфейс

У Ноушена огромная рабочая область. А если свернуть сайдбар, то это весь экран. Несмотря на простор и всю функциональность программы, ничего не отвлекает от работы — все опции появляются только тогда, когда они вам нужны.

Есть ночная тема, поэтому можно забыть ещё и про Саблайм Текст, который я раньше использовал для работы в позднее время.


Свобода вёрстки

Нет вообще никаких границ. Разнообразие блоков и их расположение на странице разработчики полностью доверили пользователю. Хотите, сделайте три или четыре колонки, добавьте кусок кода в текстовый документ, видео или картинку. И для всех блоков работает Маркдаун-разметка и горячие клавиши, поэтому не нужно вызывать дополнительные меню кликом мышки.

Если вам тесно или не нравится, что текст стоит посередине страницы, включите полноэкранную вёрстку, как скриншоте выше. Это отлично подходит для лонгридов, техзаданий или черновиков статей, когда вы хотите расставить акценты для дизайнера и вставить скриншоты или фотографии.

В отличие от других заметочников и иностранных платформ, у Ноушена всё в порядке с кириллицей и есть три основных начертания: гротеск, антиква и моноширинное начертание.

Широкая функциональность

Можно выстроить какую угодно структуру блоков и страниц: написать книгу, собрать личную библиотеку, конспектировать лекции, сохранять ссылки через веб-клиппер и делиться страницами в вебе.

Мозг взрывает то, что любой блок можно в два клика превратить в туду-лист, нумерованный список, страницу, цитату и т. д. Границ нет в принципе. В между текстовых блоков можно вставить таблицу, канбан-доску, календарь, а потом продолжить писать текст.

В командной версии есть возможность комментировать и обсуждать заметки, назначать администраторов и редакторов. Поэтому я уже думаю о переходе с топорных Гугл Доков на более приятный гибкий Ноушен. Хотя бы для себя.

Нормальные шаблоны

В Ноушене они универсальны и легко адаптируются под ваши потребности.

Послесловие

Я уже создал в Ноушене архив рассылки и отдельную страницу с реферальными ссылками и скидками. Кстати, вот ссылка на Ноушен, получите по ней 10$ на первое время.

Постепенно привожу в порядок свои заметки, структурирую информацию по проектам. Удобно, что можно быстро обновить информацию прямо в приложении, без кода и всяких админок.

Если создатели Ноушена добавят возможность подключить свой домен и собирать сайты из таких страниц, то легко потеснит другие конструкторы сайтов. И это привлекает в Ноушене больше всего — безграничный потенциал развития.

March 14, 2019
by Женя Лепёхин
Обзоры