О барбершопах и парикмахерских

by Женя Лепёхин
О барбершопах и парикмахерских

Долгое время я презирал барбершопы и откровенно жопил денег. Отдать 1000 рублей за стрижку для меня было немыслимо. Тем более, мне не хотелось стать ещё одним парнем, который светит черепом с пробором.

Всю жизнь я стригся в парикмахерских на первом этаже того же дома, где жил. В таких парикмахерских всё одинаковое: запах чужих волос и парикмахерша, от которой несёт куревом. И почти всегда там работают самоучки. Постричься там стоит 350–500 рублей.

Но так как от природы у меня не очень ровно растёт чёлка, после каждой стрижки в парикмахерской мне приходится достригать её самому. До сих пор ни в одной парикмахерской меня не постригли как следует. Однажды меня это задолбало, и я решил сходить в барбершоп.

Первое и главное отличие от обычной парикмахерской: барбер это всегда мужчина. Он не закончил курсы парикмахера в соседней шараге. Это обученный человек, который знает, кому какая стрижка пойдет, а кому нет, который может объяснить, почему так лучше.

Отличается и сервис: на входе вам предложат кофе, чай или воду. Перед стрижкой помоют голову с шампунем, расскажут, как будут стричь. После стрижки уложат волосы специальной американской пастой для волос, а не дешёвым гелем. Вас постригут так, что после вам не нужно бежать домой, чтобы скорее помыть голову и избавиться от колючих волос на шее. Вы можете дальше идти по делам и выглядеть, как человек. И это стоит 1000–1200 рублей.

Другой плюс: если ходить к одному и тому же мастеру, вас постригут одинаково. Самоучка из обычной парикмахерской никогда не сможет повторить предыдущую причёску. Каждый раз новая причёска. Именно потому стрижка у барбера стоит 1000 рублей, а стрижка в парикмахерской в вашем подъезде — 350.

August 8, 2018
by Женя Лепёхин
Мысли