Время жить и время умирать. Эрих Мария Ремарк

by Женя Лепёхин
Время жить и время умирать. Эрих Мария Ремарк

У моего двоюродного дедушке в Петербурге большая домашняя библиотека классической литературы. И я решил, что надо бы «добить» Ремарка.

Я прочёл практически все его книги на одном дыхании. А вчера заметил на полке незнакомый заголовок — «Время жить и время умирать». Это одна из немногих западных книг о войне Германии против СССР. Может есть и другие, но, пожалуй, эта была первой — Ремарк написал её в 1954 году. Опять же, я могу ошибаться, факты не проверял. Но полагаю, что это возможно.

Ремарк создаёт атмосферу с первых строк. Книга начинается так: «Смерть пахла в России иначе, чем в Африке». Автор словно интригует читателя и предлагает узнать, почему так? Как вообще смерть в России может отличаться от смерти где-либо ещё?

Да, она отличается. И об этом подробно пишет Ремарк. Он рисует войну как обыденность, в которой живут его герои. Вот что по-настоящему страшно. И ни один современный фильм, парад или передача о войне на телевидении не расскажут то, что знал и передал в своих книгах Ремарк.

July 29, 2018
by Женя Лепёхин
Книги