Молодые девушки от 25 до 30 лет — это не ЦА

by Женя Лепёхин
Молодые девушки от 25 до 30 лет — это не ЦА

Когда я задаю клиентам вопрос, кто их целевая аудитория, они обычно присылают мне это:

Мужчина от 25 до 34 лет — предприниматель, успешный, амбициозный, активный человек. Женат, детей нет. Регулярно подвержен стрессу и частому переключению с одной задачи на другую. Предпочитает отдыхать дома: смотрит спортивные передачи, читает, зависает в интернете. Увлекается спортом, путешествиями, ходит на матчи по мини-футболу с друзьями.

Это полная хуета, по которой невозможно понять, кто эти успешные парни. Вдобавок, возникает много вопросов, с чего клиент решил, что его продукт нужен 25-летним предпринимателям, как их вычислить, какие вообще проблемы у этих парней?

Целевая аудитория — это не про возраст и географическое местоположение некой группы людей. Это люди, которых объединяет конкретная проблема, культура, ценности, любовь или ненависть к чему-то.

Когда человек приходит в магазин купить молока, он не видит на упаковке надпись: «Для 40-летних мужчин и женщин из Сыктывкара». Он видит название бренда, цвет и дизайн упаковки и прикидывает — соотносится ли то, что ему обещает упаковка, с его внутренним миром, его ценностями и убеждениями.

Грубо говоря, человек оценивает, хочет ли он, чтобы эта пачка стояла у него в холодильнике и на столе? Похожа ли эта пачка молока на него? Ведь молоко-то примерно одинаковое, что в тетрапаке, что в пластиковом пакете.

April 17, 2019
by Женя Лепёхин
Мысли