Старик и море. Эрнест Хемингуэй

by Женя Лепёхин
Старик и море. Эрнест Хемингуэй

Пока летели домой прочитал короткую новеллу дяди Хэма, которая сделала его всемирно известным и принесла ему Нобелевскую премию. Да, я говорю о книге «Старик и море». Она очень короткая: всего сто страниц.

Особенно радовался, когда находил в тексте изречения главного героя, которые растащили на цитаты и сейчас активно постят в соцсетях. Вот одна из них:

Но человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить.

Когда читаешь это в контексте, то начинаешь понимать гораздо больше. Начинаешь чувствовать глубину героя, лучше понимать самого автора. Поэтому сами по себе цитаты ничего не значат. Но как только вы помещаете их в контекст, они начинают жить. Особенно, если этот контенте — открытое море, а герой — одинокий старик в лодке.

Как и во всех новеллах развязка у книги не совсем предсказуемая и волнительная. Хотя книга и небольшая, кажется, словно я сам вместе с этим стариком был на лодке, готовился к выходу в море, травил лесу и видел берега Гаваны. Книга реалистична настолько, что в некоторых моментах я ощущал жажду и боль, как этот старик.

Советую книгу всем, но особенно писателям и авторам, которые хотят написать роман или рассказ. Хемингуэй, пожалуй, лучший в этом.

July 29, 2018
by Женя Лепёхин
Книги